いろどりサラダ
材 料(4人分)
ブロッコリー 80g
ロースハム 35g
プロセスチーズ 40g
パプリカ(黄) 25g
アーモンド(素焼) 10g
ミニトマト(4コ) 40g
ドレッシング
プレーン
ヨーグルト
大さじ4
サラダ油 大さじ2/3
大さじ1
砂糖 小さじ1/2
小さじ1/3
こしょう 少々
栄養量(1人分)
エネルギー 109kcal
たんぱく質 5.8g
脂質 7.6g
カルシウム 98mg
食塩相当量 0.9g

作り方

  1. ブロッコリーは小さめの小房に分けて茹でる。ざるにあげて冷まし、ペーパーで水気を取っておく。
  2. ハムは1cm角に切る。プロセスチーズも1cm角に切り、パプリカは1cmの色紙切りにする。ミニトマトはくし形に4つに切る。アーモンドは刻む。
  3. ドレッシングは材料をしっかり混ぜる。
  4. アーモンド以外の材料を(3)のドレッシングで和えて器に盛りつけ、アーモンドをのせる。
ワンポイントアドバイス

色どりもよく食べやすく、またアーモンド(ビタミンE)をのせることで香りもよく美味しい一品です。(アーモンド1日摂る量は10個以内)