厚揚げのえのきゆずあんかけ
材 料(4人分)
厚揚げ 1枚
えのきだけ 1袋
ごま油 少々
煮汁
300ml
めんつゆ
(3倍希釈)
大さじ4
片栗粉 大さじ2
砂糖 小さじ1
ゆずこしょう 小さじ2/3
栄養量(1人分)
エネルギー 88kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 4g
カルシウム 75mg
食塩相当量 1.5g

作り方

  1. 厚揚げは縦横それぞれ4等分に切る。えのきは根元を切り落とし、長さを4等分に切る。
  2. 小鍋に煮汁の材料を入れてよく混ぜ、(1)を加える。ふたをして弱めの中火で5~7分とろみがつくまで煮る。
  3. 器に盛り、ごま油をふる。
ワンポイントアドバイス

お手軽な食材で簡単に作れるのが良い。主菜を選ばないメニューです。