今月のレシピ:厚揚げのえのきゆずあんかけ
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2022年8月掲載)
材 料(4人分)
厚揚げ
1枚
えのきだけ
1袋
ごま油
少々
煮汁
水
300ml
めんつゆ
(3倍希釈)
大さじ4
片栗粉
大さじ2
砂糖
小さじ1
ゆずこしょう
小さじ2/3
栄養量(1人分)
エネルギー
88kcal
たんぱく質
4.6g
脂質
4g
カルシウム
75mg
食塩相当量
1.5g
作り方
厚揚げは縦横それぞれ4等分に切る。えのきは根元を切り落とし、長さを4等分に切る。
小鍋に煮汁の材料を入れてよく混ぜ、(1)を加える。ふたをして弱めの中火で5~7分とろみがつくまで煮る。
器に盛り、ごま油をふる。
ワンポイントアドバイス
お手軽な食材で簡単に作れるのが良い。主菜を選ばないメニューです。