らっきょう風味サラダ
材 料(4人分)
食材(A)
きゅうり 1本
大根 70g
たまねぎ 30g
パプリカ 30g
食材
かぼちゃ 70g
豚肉
(しゃぶしゃぶ用)
100g
塩、こしょう 少々
片栗粉 適量
らっきょう 40g
らっきょう漬け汁 30cc
うす口しょう油 小さじ1
ごま油 小さじ2/3
小さじ2
栄養量(1人分)
エネルギー 119kcal
たんぱく質 5.6g
脂質 5.7g
カルシウム 116mg
食塩相当量 1.3g

作り方

  1. (A)は千切りにして水にさらし、パリッとしたらザルに取って水けを切る。
  2. かぼちゃは5mm角に切り、電子レンジに5分かける。
  3. 豚肉は7mm幅に切り、塩、こしょう、片栗粉をからませて茹で、水けを切る。
  4. らっきょうはみじん切りにし、漬け汁、酢、うす口しょう油、ごま油を加えて混ぜる。
  5. (1)(2)(3)を混ぜ合わせて器に盛り、(4)をかける。
ワンポイントアドバイス

さっぱりとした味でボリュームもあるサラダです。