今月のレシピ:田舎めし
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2022年10月掲載)
材 料(4人分)
食材
白米
240g
具材
里芋
200g
薄揚げ
1枚
人参
80g
難波ねぎ
100g
調味料
酒
大さじ2
塩
ひとつまみ
しょうゆ
小さじ1
出しの素
2g
栄養量(1人分)
エネルギー
302kcal
たんぱく質
7.6g
脂質
4.2g
カルシウム
65mg
食塩相当量
0.7g
作り方
白米は30分前に洗ってザルにあげておく。
里芋は厚さ1.5cmの半月切りにし、人参は厚さ3mmのいちょう切りにする。薄揚げは縦3cm、横5mmの短冊切りにしておく。
ねぎ(難波)は2cmの斜めに切り、白い部分と青い部分に分けておく。
炊飯器に白米を入れ分量の水と具材、調味料を加えて普通に炊く。
炊きあげる前にねぎの白い部分と青い部分を順次入れる。
よく混ぜてから器に盛る。
ワンポイントアドバイス
昔、忙しい農家の主婦が簡単に食事が出来る様に作ったと言われる素朴な懐かしい味です。