キノコの豆乳スープ
材 料(4人分)
ベーコン 25g
ほうれん草 2株(80g)
玉ねぎ 1/2個
(100g)
しめじ 1/2P(40g)
オリーブ油 大さじ1/2
塩・こしょう 各少々
粉チーズ 小さじ2
材料(A)
トマトジュース
(無塩)
300ml
牛乳 200ml
栄養量(1人分)
エネルギー 122kcal
たんぱく質 7.7g
脂質 7.3g
カルシウム 116mg
食塩相当量 0.6g

作り方

  1. ほうれん草は塩ゆでし、冷水に浸しアクを抜く。しっかり水気を絞り3cmの長さに切る。玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを除き小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 鍋に油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらしめじ、ベーコンを加えて炒める。
  3. (2)に(A)とほうれん草を加え3~4分煮る。塩とこしょうで味をととのえ器に盛り、粉チーズをふる。
ワンポイントアドバイス

手軽に作れ、さっぱりした味でバランスのとれたメニューで、お子さんにも喜ばれます。