じゃがいもときゅうりのしゃきしゃき和え
材 料(4人分)
じゃがいも
(メークイン)
200g
きゅうり 1本
ロースハム 2枚
小さじ2
白いりごま 小さじ1
調味料(A)
薄口しょうゆ 大さじ1.5
大さじ1
砂糖 小さじ2
練りからし 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
栄養量(1人分)
エネルギー 94kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 4g
カルシウム 24mg
食塩相当量 1.3g

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて細めのせん切りにし水にさらす。
  2. きゅうり、ロースハムをせん切りにする。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)をさっと湯通ししてザルに上げ、水気をきってボウルに入れ、熱いうちに酢をふって混ぜる。
  4. じゃがいもの熱が取れたら、(2)を加え、食べる直前に混ぜ合わせておいた(A)で和える。
  5. 器に盛り、白ごまをふる。
ワンポイントアドバイス

和食にも洋食にも合わせられる一品。さっぱりとした味で手軽に作れます。