今月のレシピ:じゃがいもときゅうりのしゃきしゃき和え
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2022年12月掲載)
材 料(4人分)
じゃがいも
(メークイン)
200g
きゅうり
1本
ロースハム
2枚
酢
小さじ2
白いりごま
小さじ1
調味料(A)
薄口しょうゆ
大さじ1.5
酢
大さじ1
砂糖
小さじ2
練りからし
小さじ1/2
ごま油
小さじ2
栄養量(1人分)
エネルギー
94kcal
たんぱく質
2.9g
脂質
4g
カルシウム
24mg
食塩相当量
1.3g
作り方
じゃがいもは皮をむいて細めのせん切りにし水にさらす。
きゅうり、ロースハムをせん切りにする。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)をさっと湯通ししてザルに上げ、水気をきってボウルに入れ、熱いうちに酢をふって混ぜる。
じゃがいもの熱が取れたら、(2)を加え、食べる直前に混ぜ合わせておいた(A)で和える。
器に盛り、白ごまをふる。
ワンポイントアドバイス
和食にも洋食にも合わせられる一品。さっぱりとした味で手軽に作れます。