今月のレシピ:にんじんとアスパラ、しいたけのバター煮
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2023年2月掲載)
材 料(4人分)
にんじん
100g
アスパラ
100g
生しいたけ
4枚
(100g)
バター
大さじ1
洋風スープ
1カップ
パセリ
(みじん切り)
6g
塩
少々
こしょう
少々
栄養量(1人分)
エネルギー
44kcal
たんぱく質
1.7g
脂質
2.6g
カルシウム
17mg
食塩相当量
0.6g
作り方
にんじんは5cmの拍子木切りにする。
アスパラは根元の皮をむき、塩湯でかために茹で、にんじんと同じ長さに切る。
生しいたけはへたを除き、細切りにする。
鍋に野菜、バター、スープを入れ紙ぶたをし火にかけ野菜がやわらかくなるまで煮る。
紙ぶたを取って塩とこしょうで味を整え、鍋を揺すり煮汁がほとんどなくなるまで煮て、照りを出す。
器に盛りパセリを散らす。
ワンポイントアドバイス
バターの風味が香る洋風の煮物で主菜の添えにも使える手軽に作れるメニュー。(洋風スープは固形ブイヨン2gを使用)