今月のレシピ:小松菜ときのこのソテー
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2023年3月掲載)
材 料(4人分)
小松菜
250g
エリンギ
80g
赤とうがらし
1/2本
サラダ油
大さじ1
塩
少々
こしょう
少々
粉チーズ
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
栄養量(1人分)
エネルギー
22kcal
たんぱく質
2.2g
脂質
0.3g
カルシウム
120mg
食塩相当量
0.2g
作り方
小松菜は3cm長さに切り、さっと茹でて、水気を切る。エリンギは3cm長さの短冊に切り、赤とうがらしは種を抜き小口切りにする。
フライパンに油を入れ、赤とうがらしを炒め、小松菜とエリンギを入れて炒める。
オイスターソースを加え少し炒め、塩・こしょうで味付けする。
器に盛り付け、粉チーズをかける。
ワンポイントアドバイス
ヘルシーでカルシウムをたっぷり摂れる手軽に作れるメニューです。