材 料(4人分)
ベーコン |
40g |
しめじ |
100g |
大根 |
120g |
バター |
大さじ1 |
白ワイン |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
コショウ |
少々 |
栄養量(1人分)
エネルギー |
66kcal |
たんぱく質 |
2.1g |
脂質 |
5.7g |
カルシウム |
8mg |
食塩相当量 |
0.4g |
作り方
- ベーコンは2cm長さに切る。しめじは小房に分ける。
- 大根は皮をむき、半月か、いちょう形の薄切りにする。
- フライパンを熱してバターを溶かし、ベーコンを炒める。油が少し出たらしめじを加えてひと炒めする。
- 大根を加えて炒め合わせ、ワインを回し入れる。
- 大根が全部透明になる前に味をみて、塩、コショウをし、まだ歯触りが残るくらいで火を止め、すぐに器に移す。
ワンポイントアドバイス
バターの風味で歯ごたえがあり、サラダ風の煮物で簡単に作れるメニュー。