大根とベーコンのバター炒め
材 料(4人分)
ベーコン 40g
しめじ 100g
大根 120g
バター 大さじ1
白ワイン 大さじ1
少々
コショウ 少々
栄養量(1人分)
エネルギー 66kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 5.7g
カルシウム 8mg
食塩相当量 0.4g

作り方

  1. ベーコンは2cm長さに切る。しめじは小房に分ける。
  2. 大根は皮をむき、半月か、いちょう形の薄切りにする。
  3. フライパンを熱してバターを溶かし、ベーコンを炒める。油が少し出たらしめじを加えてひと炒めする。
  4. 大根を加えて炒め合わせ、ワインを回し入れる。
  5. 大根が全部透明になる前に味をみて、塩、コショウをし、まだ歯触りが残るくらいで火を止め、すぐに器に移す。
ワンポイントアドバイス

バターの風味で歯ごたえがあり、サラダ風の煮物で簡単に作れるメニュー。