今月のレシピ:あけぼの炒り
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2023年5月掲載)
材 料(4人分)
切り干し大根
30g
たらこ
40g
酒
小さじ1
みつば
20g
油
少量
栄養量(1人分)
エネルギー
36kcal
たんぱく質
2.9g
脂質
0.5g
カルシウム
44mg
食塩相当量
0.5g
作り方
切り干し大根は水で戻し、茹でて水気を切る。
たらこは身をしごき出し、酒をかけておく。
みつばはさっと茹でて細かく切る。
フライパンに少量の油を入れ、(1)を炒め(2)を加えて更に炒め、たらこがほぐれるまで炒める。
(4)を器に盛り(3)を上にかける。
ワンポイントアドバイス
カルシウムが豊富で、お手軽なメニュー。酒の肴としても使えそう