あけぼの炒り
材 料(4人分)
切り干し大根 30g
たらこ 40g
小さじ1
みつば 20g
少量
栄養量(1人分)
エネルギー 36kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 0.5g
カルシウム 44mg
食塩相当量 0.5g

作り方

  1. 切り干し大根は水で戻し、茹でて水気を切る。
  2. たらこは身をしごき出し、酒をかけておく。
  3. みつばはさっと茹でて細かく切る。
  4. フライパンに少量の油を入れ、(1)を炒め(2)を加えて更に炒め、たらこがほぐれるまで炒める。
  5. (4)を器に盛り(3)を上にかける。
ワンポイントアドバイス

カルシウムが豊富で、お手軽なメニュー。酒の肴としても使えそう