糸こんにゃく入りエスニック炒飯
材 料(4人分)
糸こんにゃく 300g
ピーマン 3個
海老 200g
塩、こしょう 各少々
4個
塩、こしょう 各少々
サラダ油 小さじ8
ごはん
(温かいもの)
500g
にんにく
(みじん切)
1/2かけ
もやし 200g
ねぎ(みじん切) 1/2本
赤唐辛子(輪切) 1と
1/2本
ナンプラー 大さじ2
こしょう 少々
カニカマ 40g
栄養量(1人分)
エネルギー 437kcal
たんぱく質 24g
脂質 13.9g
カルシウム 126mg
食塩相当量 2.8g

作り方

  1. 糸こんにゃくは下ゆでし食べやすい大きさに切る。
  2. ピーマンは小さめの角切りにする。
  3. 海老は背ワタを取り、3つに切り、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
  4. 卵を割りほぐし、塩、こしょう少々混ぜ合わせる。
  5. フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、にんにく、もやし(3)を炒め取り出す。
  6. フライパンをきれいにし、残りの油を熱し卵を入れる。
    卵の上にごはん(1)をのせ、カニカマを加え混ぜながら炒める。
  7. 赤唐辛子、ねぎ(2)を加えさらに炒め、(5)ナンプラー、こしょうを加え炒め合わせる。
ワンポイントアドバイス

ヘルシーでダイエットにおすすめ!赤唐辛子がピリッとアクセントに。お子様には赤唐辛子の調節を