今月のレシピ:ほうれん草と椎茸の白あえ
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2023年7月掲載)
材 料(4人分)
ほうれん草
300g
しいたけ
4枚
絹ごし豆腐
200g
しょうゆ
小さじ1
白すりごま
小さじ4
砂糖
小さじ2
塩
小さじ1/2
栄養量(1人分)
エネルギー
71kcal
たんぱく質
5.4g
脂質
3.7g
カルシウム
102mg
食塩相当量
1g
作り方
あえ衣の豆腐はペーパータオルに包んで水きりをし、つぶして砂糖、塩、すりごまを混ぜ合わせる。
ほうれん草はゆでて3cm長さに切る。しいたけはラップに包んで電子レンジ(600W)で1分加熱し、4等分に切る。
(2)を合わせてしょうゆを混ぜ、(1)に加えてさっとあえる。
ワンポイントアドバイス
簡単ヘルシーでなめらかな口あたりで食べやすいです。