ほうれん草と椎茸の白あえ
材 料(4人分)
ほうれん草 300g
しいたけ 4枚
絹ごし豆腐 200g
しょうゆ 小さじ1
白すりごま 小さじ4
砂糖 小さじ2
小さじ1/2
栄養量(1人分)
エネルギー 71kcal
たんぱく質 5.4g
脂質 3.7g
カルシウム 102mg
食塩相当量 1g

作り方

  1. あえ衣の豆腐はペーパータオルに包んで水きりをし、つぶして砂糖、塩、すりごまを混ぜ合わせる。
  2. ほうれん草はゆでて3cm長さに切る。しいたけはラップに包んで電子レンジ(600W)で1分加熱し、4等分に切る。
  3. (2)を合わせてしょうゆを混ぜ、(1)に加えてさっとあえる。
ワンポイントアドバイス

簡単ヘルシーでなめらかな口あたりで食べやすいです。