今月のレシピ:ふんわり三色スープ
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2023年8月掲載)
材 料(4人分)
レタス
2枚
ミニトマト
8個
卵
1個
塩
少々
こしょう
少々
サラダ油
小さじ1
固形チキンスープの素
1個
味付け海苔
4枚
栄養量(1人分)
エネルギー
43kcal
たんぱく質
2.5g
脂質
2.4g
カルシウム
14mg
食塩相当量
0.6g
作り方
レタスはざく切り、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。卵はボールに割り入れ、塩こしょう各少々を加えてよく混ぜる。
フライパンにサラダ油を熱して炒り卵を作る。
鍋に水カップ2.5、スープの素を入れ沸騰させる。
レタス、ミニトマトを加え再び煮立ったら炒り卵を入れる。
器に注ぎ、味付け海苔1枚を二つ折りして添える。
ワンポイントアドバイス
彩りが良く薄味でアッサリで、簡単にできます。