今月のレシピ:ミネストローネ
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2023年10月掲載)
材 料(4人分)
ベーコン
50g
玉ねぎ
100g
にんじん
50g
キャベツ
1枚
ピーマン
1個
にんにく
1かけ
スパゲッティ
20g
ホールトマト
1/2缶
固形コンソメ
1個
水
4カップ
こしょう
少々
栄養量(1人分)
エネルギー
100kcal
たんぱく質
3.4g
脂質
5.3g
カルシウム
23mg
食塩相当量
1.2g
作り方
ベーコン・玉ねぎ・キャベツ・ピーマンは1.5cm角に切り、にんじんは3mm厚さで1.5cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
スパゲッティは3cm長さに折る。
鍋に水と(1)・固形コンソメを入れ、野菜を柔らかくなるまで煮る。
スパゲッティとホールトマトを加え、混ぜながら煮て、こしょうで調味する。
ワンポイントアドバイス
簡単で美味しい定番の料理。野菜がたっぷりで和食洋食こだわりがなく合わせやすいメニュー。