ミルクスープ
材 料(4人分)
キャベツ 150g
人参 40g
玉ねぎ 1/4個
じゃがいも 小1個
ベーコン 40g
バター 大さじ1
薄力粉 大さじ1と
1/2
固形スープの素 2/3個
牛乳 300ml
300ml
パセリ
(みじん切り)
適宜
栄養量(1人分)
エネルギー 160kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 9.4g
カルシウム 107mg
食塩相当量 0.7g

作り方

  1. キャベツは1cm×3cm幅に切る。人参は1cm×3cmの薄い短冊切り、玉ねぎとじゃがいもは1cmのサイコロ状に切る。ベーコンは横に細切りにする。
  2. 鍋にバターを溶かしてベーコン・玉ねぎ・人参・じゃがいも・キャベツの順に炒め、薄力粉を加え、もう一度炒め、少しずつ水を入れてのばし、固形スープの素を入れる。柔らかくなるまで煮る。
  3. (2)に牛乳を加え器に注ぎ、パセリを散らす。
ワンポイントアドバイス

バターで炒めてコクと旨みをアップ!野菜の甘みたっぷりの優しい味わいのスープです。