お芋と海老のまろやかわさびソース和え
材 料(4人分)
さつま芋 100g
長芋 60g
アスパラガス 20g
えび 100g
調味料(A)
マヨネーズ 大さじ2
練乳 少量
練わさび 少量
2g
こしょう 少々
栄養量(1人分)
エネルギー 110kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 4.7g
カルシウム 22mg
食塩相当量 0.7g

作り方

  1. さつま芋は皮付きのまま1cm厚さのいちょう切り、長芋は皮をむいて1cm厚さの半月切りにする。
    さつま芋と長芋を耐熱容器に入れ、ゆるくラップをして電子レンジで5分程加熱する。
  2. アスパラガスは色よくゆで斜め切りにする。
  3. えびは殻と背わたをとり熱湯でゆでる。
  4. (A)の調味料はすべて混ぜ合わせ、さつま芋、長芋、アスパラガス、えびを加えてからめるように和えて器に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス

練乳をいれることでまろやかなソースになります。