今月のレシピ:お芋と海老のまろやかわさびソース和え
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2023年12月掲載)
材 料(4人分)
さつま芋
100g
長芋
60g
アスパラガス
20g
えび
100g
調味料(A)
マヨネーズ
大さじ2
練乳
少量
練わさび
少量
塩
2g
こしょう
少々
栄養量(1人分)
エネルギー
110kcal
たんぱく質
6.3g
脂質
4.7g
カルシウム
22mg
食塩相当量
0.7g
作り方
さつま芋は皮付きのまま1cm厚さのいちょう切り、長芋は皮をむいて1cm厚さの半月切りにする。
さつま芋と長芋を耐熱容器に入れ、ゆるくラップをして電子レンジで5分程加熱する。
アスパラガスは色よくゆで斜め切りにする。
えびは殻と背わたをとり熱湯でゆでる。
(A)の調味料はすべて混ぜ合わせ、さつま芋、長芋、アスパラガス、えびを加えてからめるように和えて器に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
練乳をいれることでまろやかなソースになります。