今月のレシピ:しらたき・油揚げ・小松菜の炒め煮
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2024年1月掲載)
材 料(4人分)
しらたき
1袋
(200g)
油揚げ
1枚
小松菜
100g
サラダ油
小さじ1と
1/2
煮汁(A)
水
100ml
顆粒和風だし
2g
酒
大さじ1
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
塩
少々
栄養量(1人分)
エネルギー
51kcal
たんぱく質
2.1g
脂質
3.3g
カルシウム
97mg
食塩相当量
1.0g
作り方
しらたきは下ゆでし、食べやすく切る。
油揚げは、熱湯をかけて油抜きをする。横半分に切ってから、さらに1cm幅の短冊切りにする。
小松菜は3cm長さに切る。
鍋にサラダ油を熱し、小松菜を炒める。
(4)に(1)(2)(A)を加える。
沸騰したら蓋をし、弱火で7~8分煮る。
ワンポイントアドバイス
しらたきに味がよく染み食感もよく、カルシウムが豊富であっさりした味です。