しらたき・油揚げ・小松菜の炒め煮
材 料(4人分)
しらたき 1袋
(200g)
油揚げ 1枚
小松菜 100g
サラダ油 小さじ1と
1/2
煮汁(A)
100ml
顆粒和風だし 2g
大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
少々
栄養量(1人分)
エネルギー 51kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 3.3g
カルシウム 97mg
食塩相当量 1.0g

作り方

  1. しらたきは下ゆでし、食べやすく切る。
  2. 油揚げは、熱湯をかけて油抜きをする。横半分に切ってから、さらに1cm幅の短冊切りにする。
  3. 小松菜は3cm長さに切る。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、小松菜を炒める。
  5. (4)に(1)(2)(A)を加える。
  6. 沸騰したら蓋をし、弱火で7~8分煮る。
ワンポイントアドバイス

しらたきに味がよく染み食感もよく、カルシウムが豊富であっさりした味です。