今月のレシピ:大根の薄くず煮
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2024年2月掲載)
材 料(4人分)
大根
300g
人参
100g
生しいたけ
60g
鶏ひき肉
60g
グリンピース
40g
だし汁
600ml
おろし生姜
少々
片栗粉
小さじ2
調味料(A)
塩
小さじ
2/3
みりん
小さじ2
栄養量(1人分)
エネルギー
77kcal
たんぱく質
5.7g
脂質
2.1g
食塩相当量
1.5g
作り方
大根は2cm角に切る。人参は大根より小さい角切りにする。
生しいたけは人参と同じくらいの大きさの角切りにする。
鍋にだし汁を温め(1)を入れて煮立ったら、火を弱めて5~6分煮て(A)を入れ、鶏ひき肉を加えてほぐす。あくを取り野菜が柔らかくなるまで煮、グリンピース、しょうがを加えて水溶き片栗粉でとろ味をつける。
器に(2)を盛り、おろし生姜を添える。
ワンポイントアドバイス
濃いめのだし汁を使うことで調味料を抑え、鶏ひき肉を加えて、うま味とコクアップ。