今月のレシピ:もやしのしょうゆ和え
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2024年3月掲載)
材 料(4人分)
もやし
2袋
かに風味蒲鉾
6本
揚げ玉
大さじ2
ブロッコリー
スプラウト
少々
調味料(A)
ごま油
小さじ4
しょうゆ
小さじ4
栄養量(1人分)
エネルギー
79kcal
たんぱく質
4.1g
脂質
5.0g
カルシウム
30mg
食塩相当量
1.1g
作り方
もやしはさっと洗い、ひげ根を摘む。
かに風味蒲鉾は1cm幅に切る。
耐熱容器にもやしを入れ、ラップをかけ、電子レンジに3分かける。水を切りすぐにかに風味蒲鉾と(A)を混ぜ、揚げ玉を加えてさっくりと混ぜる。
器に盛りスプラウトを小さく切り上にのせる。
ワンポイントアドバイス
簡単でカニカマの存在感もあり、もやしの食感が良いです。