もやしのしょうゆ和え
材 料(4人分)
もやし 2袋
かに風味蒲鉾 6本
揚げ玉 大さじ2
ブロッコリー
スプラウト
少々
調味料(A)
ごま油 小さじ4
しょうゆ 小さじ4
栄養量(1人分)
エネルギー 79kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 5.0g
カルシウム 30mg
食塩相当量 1.1g

作り方

  1. もやしはさっと洗い、ひげ根を摘む。
  2. かに風味蒲鉾は1cm幅に切る。
  3. 耐熱容器にもやしを入れ、ラップをかけ、電子レンジに3分かける。水を切りすぐにかに風味蒲鉾と(A)を混ぜ、揚げ玉を加えてさっくりと混ぜる。
  4. 器に盛りスプラウトを小さく切り上にのせる。
ワンポイントアドバイス

簡単でカニカマの存在感もあり、もやしの食感が良いです。