今月のレシピ:油揚げと青梗菜(チンゲンサイ)の煮びたし
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2024年4月掲載)
材 料(4人分)
油揚げ
1枚(30g)
青梗菜
280g
人参
2/3本(60g)
しょうゆ
小さじ2
かつおぶし
4g
調味料(A)
牛乳
250ml
スキムミルク
大さじ1
塩
小さじ1/5
酒
大さじ1
栄養量(1人分)
エネルギー
81kcal
たんぱく質
5.5g
脂質
4.3g
カルシウム
178mg
食塩相当量
0.9g
作り方
油揚げは熱湯をまわしかけ油抜きして千切にする。青梗菜は4cm長さに、人参は短冊切りにする。
鍋に(A)・人参を入れて煮立て、弱火で5分程煮る。
中火にし、油揚げ・青梗菜を加えさらに煮込み、仕上げにしょうゆ・半量のかつおぶしを加えてひと煮立ちさせる。
器に盛り付け、残りのかつおぶしをかける。
ワンポイントアドバイス
牛乳とスキムミルクを使用したカルシウムたっぷりの副菜です。