わかめときゅうりの炒め物
材 料(4人分)
食材
わかめ(生) 120g
きゅうり 2本
しめじ 100g
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1
ごま油 小さじ2
こしょう 少々
白ごま 小さじ1
調味料(A)
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
栄養量(1人分)
エネルギー 42kcal
たんぱく質 8.3g
脂質 2.7g
カルシウム 35mg
食塩相当量 0.9g

作り方

  1. わかめは一口大に切り、きゅうりは縦半分に切り、スプーンで種を取り、斜め5ミリ幅に切る。しめじは石づきを除いて子房にする。
  2. フライパンにごま油を熱し、おろしにんにくとおろししょうがを加え、香りがたったら(1)を入れて炒める。
  3. 全体に油が回ったら(A)を加えてこしょうをふり、炒め合わせる。
  4. 器に盛り付け白ごまをふる。
ワンポイントアドバイス

わかめは炒めても食感がとてもいい感じで、ごま油とも良くマッチしていました。