今月のレシピ:わかめときゅうりの炒め物
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2024年10月掲載)
材 料(4人分)
食材
わかめ(生)
120g
きゅうり
2本
しめじ
100g
おろしにんにく
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1
ごま油
小さじ2
こしょう
少々
白ごま
小さじ1
調味料(A)
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
栄養量(1人分)
エネルギー
42kcal
たんぱく質
8.3g
脂質
2.7g
カルシウム
35mg
食塩相当量
0.9g
作り方
わかめは一口大に切り、きゅうりは縦半分に切り、スプーンで種を取り、斜め5ミリ幅に切る。しめじは石づきを除いて子房にする。
フライパンにごま油を熱し、おろしにんにくとおろししょうがを加え、香りがたったら(1)を入れて炒める。
全体に油が回ったら(A)を加えてこしょうをふり、炒め合わせる。
器に盛り付け白ごまをふる。
ワンポイントアドバイス
わかめは炒めても食感がとてもいい感じで、ごま油とも良くマッチしていました。