今月のレシピ

まったら愛っ娘~松原育ち~を使用したレシピをご紹介しております。今晩のメニューに悩んだ時、健康食を食べたい時など、幅広くご活用いただけます。ぜひお試しください。

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トマトとオクラの中華和え
トマトとオクラの中華和え

色鮮やかで目にも楽しく又、オクラのぬめり成分ペクチンとムチンは蛋白質の吸収を助けます

栄養量(1人分)
エネルギー 52kcal
たんぱく質 4.8g
脂質 1.3g
カルシウム 35mg
食塩相当量 0.6g
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材 料(4人分)

食材
トマト 200g
オクラ 120g
いか
(糸づくり)
80g
中華だれ
長ねぎ(みじん) 20g
しょうが(みじん) 1かけ
にんにく(みじん) 1/2かけ
オイスター
ソース
大さじ
1/2
大さじ1
小さじ1/4
こしょう 少々
ごま油 小さじ1

作り方

  1. オクラはがくを薄くむく。
  2. 鍋に2cmの深さで湯を沸かし、オクラを入れて1分30秒程茹でて乱切りにする。トマトも同じ大きさに乱切りする。いかもさっと茹でザルにあげる。
  3. ボウルに中華だれを合わせる。
  4. 器にいか、トマトとオクラを盛り付け、上から中華だれをまわしかける。
バー レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2017年7月
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