今月のレシピ

まったら愛っ娘~松原育ち~を使用したレシピをご紹介しております。今晩のメニューに悩んだ時、健康食を食べたい時など、幅広くご活用いただけます。ぜひお試しください。

バー
根菜のあっさり煮
豆苗とじゃがいものさっぱりあえ

ゆずの香りもよくさっぱりとした一品です。

栄養量(1人分)
エネルギー 72kcal
たんぱく質 2.5g
脂質 3.3g
カルシウム 19mg
食塩相当量 0.5g
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材 料(4人分)

食材
豆苗 200g(約一袋)
じゃがいも 150g
(1.5個)
ゆず皮のせん切り 適量
ドレッシング(A)
オリーブオイル 大さじ1
大さじ1
小さじ1/3
昆布茶(顆粒) 小さじ1/3

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、横に薄切りにし、大きいものは横半分に切る。豆苗は根元を切り、長さを半分に切る。ボールにドレッシング(A)の材料を混ぜ合わせる。
  2. 鍋に湯を沸かし、じゃがいもを入れて30~40秒ほど茹でる。豆苗を加えてさらに30秒ほど茹で、ともに湯をきる。熱いうちにドレッシングのボールに加えて、全体をあえ、器に盛って、ゆずの皮を散らす。
バー レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2018年5月
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