今月のレシピ

まったら愛っ娘~松原育ち~を使用したレシピをご紹介しております。今晩のメニューに悩んだ時、健康食を食べたい時など、幅広くご活用いただけます。ぜひお試しください。

バー
ブロッコリーとチーズのナッツサラダ
ブロッコリーと
チーズの
ナッツサラダ

ゆでたブロッコリーとエリンギを、プレーンヨーグルト、味噌、マヨネーズを混ぜ合わせたもので和え、チーズとミックスナッツを加えることによりとてもコクが出て絶妙の一品になっています。いくらでもブロッコリーが食べられますよ!

栄養量(1人分)
エネルギー 154kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 12.6g
カルシウム 94mg
食塩相当量 0.6g
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材 料(4人分)

食材
切れている
チーズ&チーズ
4枚
ブロッコリー 小1株
エリンギ 2本
ミックスナッツ 40g
分量外塩 ひと
つまみ
調味料(A)
プレーン
ヨーグルト
大さじ1
味噌 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
少々
こしょう 少々

作り方

  1. 切れているチーズ&チーズは1センチ幅の短冊に切る。
  2. ブロッコリーは小房に分け、エリンギは食べやすく切っておく。
  3. ミックスナッツはあらく刻んでおく。
  4. 塩を加えた熱湯にブロッコリーを入れ2分茹でて、エリンギを加えてさっと火を通しザルにとって水気を切り、手早く冷ます。
  5. (A)の材料をよく混ぜ合わせチーズと野菜を加え、ナッツも合わせてざっくり混ぜ器に盛る。
バー レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2025年7月
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