今月のレシピ

まったら愛っ娘~松原育ち~を使用したレシピをご紹介しております。今晩のメニューに悩んだ時、健康食を食べたい時など、幅広くご活用いただけます。ぜひお試しください。

バー
焼き油揚げと青梗菜のスープ

焼き油揚げと青梗菜のスープ

こんがりと焼いた油揚げの香ばしさとしょうがの風味が味をひきたてます。

栄養量(1人分)
エネルギー 34kcal
たんぱく質 2.0g
脂質 2.4g
カルシウム 48mg
食塩相当量 0.9g
印刷用レシピを表示する

材 料(4人分)

材 料
油揚げ 1枚
青梗菜 100g
しょうゆ 大さじ1/2
600ml
調味料(A)
鶏がらスープの
素(顆粒)
小さじ2
しょうがの
みじん切り
1/2かけ

作り方

  1. 青梗菜は葉を一枚ずつはずし、食べやすい長さに切る油揚げはフライパンで油をひかず、こんがりするまで焼く。ペーパータオルのうえにのせ、一口大に切る。
  2. 鍋に水3カップとAを入れて中火にかけ、煮立ったら青梗菜を加え、ときどき混ぜながら2分ほど煮る。しんなりしたらしょうゆで味をととのえ、油揚げを加えて火を止める。
バー レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2017年3月
印刷用レシピを表示する
バーレシピのバックナンバーはこちらからご覧ください。
コチラのページをご覧の方には、下記のコンテンツもおすすめです。
購入方法 イベント活動情報 お客様の声
----------------------------------------
まったら愛っ娘~松原育ち~大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会
Tel.072-331-1881 Fax.072-331-1882 メール:お問い合せフォーム
サイトマッププライバシーポリシー当サイトへのリンクについて
Copyright (C) 2011 大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会 All Rights Reserved.
ページトップへ戻る