今月のレシピ

まったら愛っ娘~松原育ち~を使用したレシピをご紹介しております。今晩のメニューに悩んだ時、健康食を食べたい時など、幅広くご活用いただけます。ぜひお試しください。

バー
じゃがいもとねぎのとろとろスープ
じゃがいもとねぎのとろとろスープ

少しつぶしたじゃがいものとろみが、ほっこりしてやさしい味わいのスープです。

栄養量(1人分)
エネルギー 41kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 0.2g
カルシウム 9mg
食塩相当量 0.6g
印刷用レシピを表示する

材 料(4人分)

じゃがいも 160g
白ねぎ 60g
しめじ 80g
絹さや 8枚
だし汁 520ml
小さじ
1/2

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、薄めのいちょう切りにする。ねぎは小口切り、しめじは石づきをとり半分に切る。絹さやはすじを取り斜め半分に切る。
  2. 鍋にだし汁とじゃがいもを入れて火にかける。沸騰したらねぎとしめじを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで7分ほど煮る。
  3. へらでじゃがいもをつぶすようにして塩で調味する。絹さやを加え、火を止める。
バー レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2017年9月
印刷用レシピを表示する
バーレシピのバックナンバーはこちらからご覧ください。
コチラのページをご覧の方には、下記のコンテンツもおすすめです。
購入方法 イベント活動情報 お客様の声
----------------------------------------
まったら愛っ娘~松原育ち~大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会
Tel.072-331-1881 Fax.072-331-1882 メール:お問い合せフォーム
サイトマッププライバシーポリシー当サイトへのリンクについて
Copyright (C) 2011 大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会 All Rights Reserved.
ページトップへ戻る