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焼きなすの
エビみそのせ
少し手間をかければこんなにテーブルが華やぐ一品に。
栄養量(1人分)
エネルギー
90kcal
たんぱく質
5.9g
脂質
2.7g
カルシウム
37mg
食塩相当量
0.9g
材 料(4名分)
なす(中)
2個
エビ(ブラックタイガー中)
4尾
えだまめ
(茹でたもの)
12粒
酒(エビ下味用)
小さじ2
サラダ油
大さじ1
だし汁
60ml
白みそ ※A
50g
砂 糖 ※A
大さじ1
みりん ※A
小さじ1
青じそ
4枚
作り方
なすは縦2つに切り、皮に浅く斜め格子の切り込みを入れる。フライパンに油をひき両面をよく焼いてから、弱火にし、ふたをして火を通す。
エビは殻と背わたを取り3つ切りにし、酒をふる。
だし汁を火にかけエビを入れて火が通れば、エビとだし汁に分けておく。
材料Aを混ぜ合わせて弱火にかけ、(3)のだし汁を少しずつ加えながら、やわらかめのねりみそを作る。
(1)の切り口を上にして3等分に切り、その上に(4)のねりみそを広げてのせる。
(5)の上にエビとえだまめを彩りよく盛り付け、青じそを添える。
ねりみそのやわらかさはマヨネーズ程度がめやす。
レシピ制作:
松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2011年7月
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