今月のレシピ

焼きなすのエビみそのせ
焼きなすの
エビみそのせ

少し手間をかければこんなにテーブルが華やぐ一品に。

栄養量(1人分)
エネルギー 90kcal
たんぱく質 5.9g
脂質 2.7g
カルシウム 37mg
食塩相当量 0.9g
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材 料(4名分)

なす(中) 2個
エビ(ブラックタイガー中) 4尾
えだまめ
(茹でたもの)
12粒
酒(エビ下味用) 小さじ2
サラダ油 大さじ1
だし汁 60ml
白みそ ※A 50g
砂 糖 ※A 大さじ1
みりん ※A 小さじ1
青じそ 4枚

作り方

  1. なすは縦2つに切り、皮に浅く斜め格子の切り込みを入れる。フライパンに油をひき両面をよく焼いてから、弱火にし、ふたをして火を通す。
  2. エビは殻と背わたを取り3つ切りにし、酒をふる。
  3. だし汁を火にかけエビを入れて火が通れば、エビとだし汁に分けておく。
  4. 材料Aを混ぜ合わせて弱火にかけ、(3)のだし汁を少しずつ加えながら、やわらかめのねりみそを作る。
  5. (1)の切り口を上にして3等分に切り、その上に(4)のねりみそを広げてのせる。
  6. (5)の上にエビとえだまめを彩りよく盛り付け、青じそを添える。
ワンポイントアドバイス ねりみそのやわらかさはマヨネーズ程度がめやす。
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2011年7月
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