今月のレシピ

バー
新たまねぎの豚肉巻き
新たまねぎの
豚肉巻き

安くて簡単で栄養満点。急な来客のお酒の肴にもおすすめ。

栄養量(1人分)
エネルギー 116kcal
たんぱく質 8.8g
脂質 4.9g
カルシウム 19mg
食塩相当量 0.7g
印刷用レシピを表示する

材 料(4人分)

新たまねぎ 250g
豚もも肉薄切り 150g
小麦粉 少々
青じそ 4枚
しょうゆ(A) 大さじ1
みりん(A) 大さじ1
サラダ油(A) 小さじ1

作り方

  1. たまねぎは縦半分に切って、繊維に対して直角に1cm幅に切る。
  2. 豚もも肉を広げ、小麦粉を茶こしでふりかけ、(1)を巻く。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し(2)の巻き終わりを下にして並べる。裏返して両面が香ばしく焼けたら、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
  4. たまねぎに火が通ったらふたを取って汁けをとばし、Aを加えてからめる。青じそを敷いた器に盛る。
ワンポイントアドバイス 小麦粉がまんべんなくつくように茶こしでふりかけるのがポイント。つけすぎないように注意。
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2012年2月
印刷用レシピを表示する
バー レシピのバックナンバーはこちらからご覧ください。
コチラのページをご覧の方には、下記のコンテンツもおすすめです。
購入方法 イベント活動情報 お客様の声
----------------------------------------
まったら愛っ娘~松原育ち~大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会
Tel.072-331-1881 Fax.072-331-1882 メール:お問い合せフォーム
サイトマッププライバシーポリシー当サイトへのリンクについて
Copyright (C) 2011 大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会 All Rights Reserved.
ページトップへ戻る