今月のレシピ
HOME
>
新鮮野菜野菜を使った健康レシピ
> 今月のレシピ
オクラの中華スープ
材 料(4人分)
オクラ
80g
えのき茸
80g
白ねぎ
40g
にんじん
20g
水
520ml
鶏がらスープの素
小さじ1
薄口しょう油
小さじ1
塩
少々
しょうがしぼり汁
小さじ2
作り方
オクラはガクを取り、塩(分量外)で揉んでうぶ毛を取る。色よく茹でて3等分の斜め切りにする。
えのき茸は石づきを落とし3cmの長さに切り、にんじんも3cmの千切りにする。白ねぎは斜め輪切りにする。
鍋に分量の水とにんじんを入れ柔らかくなったら、鶏がらスープの素とえのき茸を加える。火が通ったらオクラと白ねぎを加え、薄口しょう油、塩、しょうが汁で味付けをし、さっと煮る。
レシピ制作:
松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2012年9月
まったら愛っ娘とは
年間生産物について
生産者紹介
まったら愛っ娘を育てたい方へ
購入方法
まったら愛っ娘が食べられる
お店
イベント活動情報ブログ
今月のレシピ
過去のレシピを見る
レシピ制作者ご紹介
お役立ちリンク集
当サイトへのリンクについて
松原市
JA大阪中河内
難波葱(松原産)公式サイト
まつばらブランド認定事業
La Matsubara
松原市食生活改善推進協議会
松原市食育ネットワーク
ややの会
野菜ソムリエ 上級プロ
山口晴子ホームページ
その他のリンク
大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会
Tel.072-331-1881 Fax.072-331-1882 メール:
お問い合せフォーム
サイトマップ
|
プライバシーポリシー
|
当サイトへのリンクについて
Copyright (C) 2011 大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会 All Rights Reserved.