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チンゲン菜の
クリーム煮
あっさりとしたやさしい味です。こしょうはお好みで。
栄養量(1人分)
エネルギー
60kcal
たんぱく質
4.9g
脂質
2.2g
カルシウム
85mg
食塩相当量
0.8g
材 料(4人分)
チンゲン菜
150g
小えび
60g
玉ねぎ
100g
干ししいたけ
(中2枚)
8g
低脂肪牛乳
100ml
固形スープの素
1個
バター
8g
小麦粉
大さじ1
酒
小さじ1
しいたけもどし汁
+水
200ml
こしょう
少々
作り方
チンゲン菜は葉と茎に分け、3cm角に切り茹でる。
干ししいたけは水で戻し、半分に切り、千切りにする。
小えびは背わたをとり、酒を振りかけておく。
玉ねぎは3cm長さのうす切りにする。
鍋にバターを溶かし、(4)をしんなりするまで炒め、小麦粉を入れてさらに炒め、しいたけ、小えびも入れる。
水と固形スープの素を入れて煮る。
チンゲン菜を入れ、こしょう少々を振る。
牛乳を入れてひと煮立ちさせ火を止める。
レシピ制作:
松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2014年3月
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