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チンゲン菜のクリーム煮
チンゲン菜の
   クリーム煮

あっさりとしたやさしい味です。こしょうはお好みで。

栄養量(1人分)
エネルギー 60kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 2.2g
カルシウム 85mg
食塩相当量 0.8g
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材 料(4人分)

チンゲン菜 150g
小えび 60g
玉ねぎ 100g
干ししいたけ
(中2枚)
8g
低脂肪牛乳 100ml
固形スープの素 1個
バター 8g
小麦粉 大さじ1
小さじ1
しいたけもどし汁
+水
200ml
こしょう 少々

作り方

  1. チンゲン菜は葉と茎に分け、3cm角に切り茹でる。
  2. 干ししいたけは水で戻し、半分に切り、千切りにする。
  3. 小えびは背わたをとり、酒を振りかけておく。
  4. 玉ねぎは3cm長さのうす切りにする。
  5. 鍋にバターを溶かし、(4)をしんなりするまで炒め、小麦粉を入れてさらに炒め、しいたけ、小えびも入れる。
  6. 水と固形スープの素を入れて煮る。
  7. チンゲン菜を入れ、こしょう少々を振る。
  8. 牛乳を入れてひと煮立ちさせ火を止める。
バー レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2014年3月
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