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芋の子汁
芋の子がもっちりとしておいしいです。子どもさんといっしょに丸めてみてはどうですか?
栄養量(1人分)
エネルギー
99kcal
たんぱく質
4.0g
脂質
1.4g
カルシウム
25mg
食塩相当量
0.7g
材 料(4人分)
食 材
里芋
大きめ
2~3個
(200g)
片栗粉
大さじ4
豚肉
50g
ゴボウ
35g
大根
100g
人参
40g
シメジ
35g
コンニャク
50g
だし
500ml
ねぎ
適量
調味料(A)
うすくちしょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/3
酒
小さじ1
作り方
里芋は、皮つきのままよく洗って、耐熱容器に入れ、ふたかラップをして、電子レンジ(600w)で5~6分を目安に加熱する。そのまま2分程置いて祖熱を取り、皮をむいてつぶす。片栗粉を加えて混ぜ、ひと口大に丸めて、芋の子を作る(一人二個)
豚肉は一口大に切り、ごぼうはささがきにしてさっと水に放し、水気をきる。大根、人参は一口大のいちょう切りにする。しめじは小房に分け、こんにゃくは手でちぎる。
だし・調味料(A)を煮たてて、(2)を加え煮立ったら、アクを取り一分程煮る。(1)を入れて、浮き上がってくるまで煮る。器に盛って、細ネギの小口切りを散らす。
レシピ制作:
松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2014年4月
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