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豆腐サラダ
たんぱく質、カルシウムがたっぷりとれるサラダ!夏バテ解消におすすめです。
栄養量(1人分)
エネルギー
78kcal
たんぱく質
4.7g
脂質
4.3g
カルシウム
102mg
食塩相当量
1.1g
材 料(4人分)
食 材
木綿豆腐
1/2丁
レモン汁
小さじ2
オクラ
2本
にんじん
40g
乾燥わかめ
4g
きゅうり
2/3本
プロセスチーズ
20g
調味料(A)
練りがらし
小さじ1
酢
大さじ1
調味料(B)
しょうゆ
大さじ1
ごま油
小さじ1
砂糖
小さじ1
作り方
豆腐は電子レンジでラップをかけないで加熱する。(500Wで1分)2cm角に切り、レモン汁をふりかけて冷ます。
オクラはさっと茹で、輪切りにする。
にんじんは3cm長さの千切りにし、さっと茹でる。わかめは水で戻し、一口大に切って熱湯に通す。きゅうりは熱湯に通し斜め薄切りにして、千切りにする。
ボウルにAをいれ、よく混ぜ合わせてから、Bを加えて混ぜる。
(4)に(3)を入れて混ぜ、(1)も入れてざっくり和える。
器に盛り、細切りにしたチーズと(2)を散らす。
レシピ制作:
松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2015年9月
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