今月のレシピ

バー
豆腐サラダ

豆腐サラダ

たんぱく質、カルシウムがたっぷりとれるサラダ!夏バテ解消におすすめです。

栄養量(1人分)
エネルギー 78kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 4.3g
カルシウム 102mg
食塩相当量 1.1g
印刷用レシピを表示する

材 料(4人分)

食 材
木綿豆腐 1/2丁
レモン汁 小さじ2
オクラ 2本
にんじん 40g
乾燥わかめ 4g
きゅうり 2/3本
プロセスチーズ 20g
調味料(A)
練りがらし 小さじ1
大さじ1
調味料(B)
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1

作り方

  1. 豆腐は電子レンジでラップをかけないで加熱する。(500Wで1分)2cm角に切り、レモン汁をふりかけて冷ます。
  2. オクラはさっと茹で、輪切りにする。
  3. にんじんは3cm長さの千切りにし、さっと茹でる。わかめは水で戻し、一口大に切って熱湯に通す。きゅうりは熱湯に通し斜め薄切りにして、千切りにする。
  4. ボウルにAをいれ、よく混ぜ合わせてから、Bを加えて混ぜる。
  5. (4)に(3)を入れて混ぜ、(1)も入れてざっくり和える。
  6. 器に盛り、細切りにしたチーズと(2)を散らす。
バー レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2015年9月
印刷用レシピを表示する
バーレシピのバックナンバーはこちらからご覧ください。
コチラのページをご覧の方には、下記のコンテンツもおすすめです。
購入方法 イベント活動情報 お客様の声
----------------------------------------
まったら愛っ娘~松原育ち~大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会
Tel.072-331-1881 Fax.072-331-1882 メール:お問い合せフォーム
サイトマッププライバシーポリシー当サイトへのリンクについて
Copyright (C) 2011 大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会 All Rights Reserved.
ページトップへ戻る