今月のレシピ

バー
トマトとオクラの中華和え
トマトとオクラの中華和え

色鮮やかで目にも楽しく又、オクラのぬめり成分ペクチンとムチンは蛋白質の吸収を助けます

栄養量(1人分)
エネルギー 52kcal
たんぱく質 4.8g
脂質 1.3g
カルシウム 35mg
食塩相当量 0.6g
印刷用レシピを表示する

材 料(4人分)

食材
トマト 200g
オクラ 120g
いか
(糸づくり)
80g
中華だれ
長ねぎ(みじん) 20g
しょうが(みじん) 1かけ
にんにく(みじん) 1/2かけ
オイスター
ソース
大さじ
1/2
大さじ1
小さじ1/4
こしょう 少々
ごま油 小さじ1

作り方

  1. オクラはがくを薄くむく。
  2. 鍋に2cmの深さで湯を沸かし、オクラを入れて1分30秒程茹でて乱切りにする。トマトも同じ大きさに乱切りする。いかもさっと茹でザルにあげる。
  3. ボウルに中華だれを合わせる。
  4. 器にいか、トマトとオクラを盛り付け、上から中華だれをまわしかける。
バー レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2017年7月
印刷用レシピを表示する
バーレシピのバックナンバーはこちらからご覧ください。
コチラのページをご覧の方には、下記のコンテンツもおすすめです。
購入方法 イベント活動情報 お客様の声
----------------------------------------
まったら愛っ娘~松原育ち~大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会
Tel.072-331-1881 Fax.072-331-1882 メール:お問い合せフォーム
サイトマッププライバシーポリシー当サイトへのリンクについて
Copyright (C) 2011 大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会 All Rights Reserved.
ページトップへ戻る