今月のレシピ

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にんじんとりんごのサラダ
ぶり大根

旨味の成分であるヒスチジンが多く含まれています。寒い冬に美味しい一品です。

栄養量(1人分)
エネルギー 149kcal
たんぱく質 9.6g
脂質 7.1g
カルシウム 23g
食塩相当量 1.3g
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材 料(6人分)

食材
ぶり 240g
大根 480g
(1/2本強)
しょうが 15g
(親指大)
だし 4カップ
塩(下準備用) 小さじ1/3
調味料(A)
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
大さじ3
みりん 大さじ1

作り方

  1. [下ごしらえ]
  2. 大根は厚さ2cmの輪切りにし、皮をむいて半月切りにする。米のとぎ汁で下ゆでする。10分ゆでてざるに取る。ぶりに塩をふり、10分おく。ペーパータオルでぶりの水けをふき適当に切る。しょうがは皮つきのまま薄切りにする。
  3. [作り方]
  4. フライパンにA、しょうがを入れて火にかけ、煮立ったぶりを入れ中火で3〜4分煮汁を時々かけながら煮る。
  5. ぶりをいったん取り出し、だしを加える。大根を入れ、ふたをして中火で20〜25分煮る。
  6. ぶりを戻し3〜4分煮る。
  7. つやが出て煮汁が少し残るぐらいまで煮詰めたら出来上がり。
バー レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2019年2月
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