今月のレシピ
HOME
>
新鮮野菜野菜を使った健康レシピ
> 今月のレシピ
海藻と切り干し大根のサラダ
海藻を使ってさっぱりした中にもピリッとラー油を効かせ、暑い季節にもぴったりなサラダです。
栄養量(1人分)
エネルギー
104kcal
たんぱく質
1.7g
脂質
6.3g
カルシウム
101mg
食塩相当量
1.2g
材 料(4人分)
食材
海藻ミックス
(乾燥)
15g
切り干し大根
30g
水菜
(サラダ用)
60g
にんじん
30g
調味料(A)
生姜汁
小さじ1
黒酢(米酢)
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/3
サラダ油
大さじ2
ラー油
小さじ1/4
作り方
海藻ミックスは水で戻して水気を絞り、適当な大きさに切る。
切り干し大根は軽くもみ洗いして水に10~20分漬け、水気を絞ってざく切りにする。
にんじんは細切りにして茹でておく。
水菜は根元を切り落とし、2cm長さに切る。
ボールに(A)を入れて混ぜる。(1)(2)(3)(4)を加えて軽く和える。
レシピ制作:
松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2020年6月
まったら愛っ娘とは
年間生産物について
生産者紹介
まったら愛っ娘を育てたい方へ
購入方法
まったら愛っ娘が食べられる
お店
イベント活動情報ブログ
今月のレシピ
過去のレシピを見る
レシピ制作者ご紹介
お役立ちリンク集
当サイトへのリンクについて
松原市
JA大阪中河内
難波葱(松原産)公式サイト
まつばらブランド認定事業
La Matsubara
松原市食生活改善推進協議会
松原市食育ネットワーク
ややの会
野菜ソムリエ 上級プロ
山口晴子ホームページ
その他のリンク
大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会
Tel.072-331-1881 Fax.072-331-1882 メール:
お問い合せフォーム
サイトマップ
|
プライバシーポリシー
|
当サイトへのリンクについて
Copyright (C) 2011 大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会 All Rights Reserved.