今月のレシピ
HOME
>
新鮮野菜野菜を使った健康レシピ
> 今月のレシピ
ミルクスープ
バターで炒めてコクと旨みをアップ!野菜の甘みたっぷりの優しい味わいのスープです。
栄養量(1人分)
エネルギー
160kcal
たんぱく質
5.2g
脂質
9.4g
カルシウム
107mg
食塩相当量
0.7g
材 料(4人分)
食材
キャベツ
150g
人参
40g
玉ねぎ
1/4個
じゃがいも
小1個
ベーコン
40g
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ1と
1/2
固形スープの素
2/3個
牛乳
300ml
水
300ml
パセリ
(みじん切り)
適宜
作り方
キャベツは1cm×3cm幅に切る。人参は1cm×3cmの薄い短冊切り、玉ねぎとじゃがいもは1cmのサイコロ状に切る。ベーコンは横に細切りにする。
鍋にバターを溶かしてベーコン・玉ねぎ・人参・じゃがいも・キャベツの順に炒め、薄力粉を加え、もう一度炒め、少しずつ水を入れてのばし、固形スープの素を入れる。柔らかくなるまで煮る。
(2)に牛乳を加え器に注ぎ、パセリを散らす。
レシピ制作:
松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2023年11月
まったら愛っ娘とは
年間生産物について
生産者紹介
まったら愛っ娘を育てたい方へ
購入方法
まったら愛っ娘が食べられる
お店
イベント活動情報ブログ
今月のレシピ
過去のレシピを見る
レシピ制作者ご紹介
お役立ちリンク集
当サイトへのリンクについて
松原市
JA大阪中河内
難波葱(松原産)公式サイト
まつばらブランド認定事業
La Matsubara
松原市食生活改善推進協議会
松原市食育ネットワーク
ややの会
野菜ソムリエ 上級プロ
山口晴子ホームページ
その他のリンク
大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会
Tel.072-331-1881 Fax.072-331-1882 メール:
お問い合せフォーム
サイトマップ
|
プライバシーポリシー
|
当サイトへのリンクについて
Copyright (C) 2011 大阪エコ農産物 まったら愛っ娘推進協議会 All Rights Reserved.