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大根の薄くず煮
大根の薄くず煮

濃いめのだし汁を使うことで調味料を抑え、鶏ひき肉を加えて、うま味とコクアップ。

栄養量(1人分)
エネルギー 77kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 2.1g
食塩相当量 1.5g
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材 料(4人分)

食材
大根 300g
人参 100g
生しいたけ 60g
鶏ひき肉 60g
グリンピース 40g
だし汁 600ml
おろし生姜 少々
片栗粉 小さじ2
調味料(A)
小さじ
2/3
みりん 小さじ2

作り方

  1. 大根は2cm角に切る。人参は大根より小さい角切りにする。
    生しいたけは人参と同じくらいの大きさの角切りにする。
  2. 鍋にだし汁を温め(1)を入れて煮立ったら、火を弱めて5~6分煮て(A)を入れ、鶏ひき肉を加えてほぐす。あくを取り野菜が柔らかくなるまで煮、グリンピース、しょうがを加えて水溶き片栗粉でとろ味をつける。
  3. 器に(2)を盛り、おろし生姜を添える。
バー レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2024年2月
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