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油揚げと青梗菜(チンゲンサイ)の煮びたし
油揚げと青梗菜(チンゲンサイ)の煮びたし

牛乳とスキムミルクを使用したカルシウムたっぷりの副菜です。

栄養量(1人分)
エネルギー 81kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 4.3g
カルシウム 178mg
食塩相当量 0.9g
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材 料(4人分)

食材
油揚げ 1枚
(30g)
青梗菜 280g
人参 2/3本
(60g)
しょうゆ 小さじ2
かつおぶし 4g
調味料(A)
牛乳 250ml
スキムミルク 大さじ1
小さじ
1/5
大さじ1

作り方

  1. 油揚げは熱湯をまわしかけ油抜きして千切にする。青梗菜は4cm長さに、人参は短冊切りにする。
  2. 鍋に(A)・人参を入れて煮立て、弱火で5分程煮る。
  3. 中火にし、油揚げ・青梗菜を加えさらに煮込み、仕上げにしょうゆ・半量のかつおぶしを加えてひと煮立ちさせる。
  4. 器に盛り付け、残りのかつおぶしをかける。
バー レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会
掲 載 日:2024年4月
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